Введите Ваш номер

Борьба с космическим мусором с помощью ионных лучей

Японские инженеры нашли способ как очистить космос
Борьба с космическим мусором с помощью ионных лучей Борьба с космическим мусором с помощью ионных лучей Борьба с космическим мусором с помощью ионных лучей
Очень часто мы не замечаем того, что пока нас не касается, но это лишь пока...
А знали ли вы что в космосе находится около 20 тысяч фрагментов космического мусора общей массой около 8135 тонн.
Совместный японско-австралийский проект предлагает новое бесконтактное решение данной проблемы в виде ионных лучей – IBS (ion beam shepherd).
Данный метод был придуман учеными для отклонения летящих к Земле астероидов. Теперь идея состоит в том, чтобы сталкивать космический мусор на более низкую орбиту, после чего он будет сгорать в плотных слоях атмосферы.
Основная функция по ликвидации космического мусора возложена на спутник, он оснащен несколькими плазменными установками.

Сложность, с которой можно столкнуться при реализации данной программы очень проста- это Третий закон Ньютона, согласно которому каждое действие равно противодействию.
Фактически, после каждого "выстрела" спутник будет отлетать далеко назад, чтоб вернуть его на исходное положение нужно наличие дополнительной, компенсирующей «отдачу» двигательной установки, которая в свою очередь неизбежно приведет к увеличению размеров и веса спутника.
Ученые нашли выход из положения,  они предлагают использовать геликонный двухслойный ускоритель, разработанный доктором Кристином Чарльзом.

В ходе лабораторных экспериментов с геликонным ускорителем ученым удалось создать контролируемый магнитным полем плазменный импульс, что в перспективе позволит двигать объект в нужном направлении. Следующий этап – проверить новую технологию по удалению космического мусора уже в реальных условиях.
По материалам: www.techcult.ru