Введите Ваш номер

«Яндекс» испытал беспилотное такси на заснеженных улицах Москвы

Как выжить в условиях снегопада на машине без водителя
«Яндекс» испытал беспилотное такси на заснеженных улицах Москвы «Яндекс» испытал беспилотное такси на заснеженных улицах Москвы «Яндекс» испытал беспилотное такси на заснеженных улицах Москвы «Яндекс» испытал беспилотное такси на заснеженных улицах Москвы
«Заезд состоялся в феврале; незадолго до этого в городе прошел снегопад - дороги успели почистить, однако видно, что на обочинах скопилось много снега. В водительском кресле находился пилот-испытатель, но поездка прошла полностью в автоматическом режиме», - пишет «Яндекс.Такси».
Поездки при экстремальных погодных условиях нужны компании для обучения автомобилей, чтобы внести в алгоритмы поведение машины на снегу и льду, а также особенности «зимнего» видеопотока. «Изображение с обилием белого сильно отличается от картинки, которую беспилотник «видит» летом. Зимой сложнее выявить очертания дороги, считать дорожную разметку и знаки», - пишут разработчики.
«Яндекс» с 2016 г. работает над технологией для беспилотного автомобиля, которая использует наработки компании из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации. Прототип был впервые показан публично в мае 2017 г. «Яндекс» заявлял, что рассматривает автомобильный рынок и сферу connected-cars («подключенных» автомобилей) как стратегические и в среднесрочной перспективе оценивает его объем в России в миллиарды долларов. Монетизировать разработки встраиваемых автомобильных сервисов «Яндекс» собирается в том числе с помощью лицензирования, т. е. отчислений со стороны автопроизводителей, и геоконтекстной рекламы.
Ссылка на видео: https://youtu.be/Bx08yRsR9ow