Введите Ваш номер

Интервью с создателем робота Атома

На Робостанции на ВДНХ появился новый робот, но он сильно отличается от других. Все дело в том, что его создатель - это одиннадцатилетний мальчик. Владислав Дедковский ученик 5-го класса, любимый предмет в школе – математика. На кружки по робототехнике никогда не ходил, но в первом классе увлекся роботами и решил обязательно собрать своего. Мы решили поговорить с Владом и узнать все подробности его творческого и технического пути по созданию робота-боксёра Атома.

Расскажи, пожалуйста, какой был твой самый первый проект?

Робототехникой я стал увлекаться в первом классе, именно тогда мы с папой решили собрать гидравлический манипулятор. Папа мне помог и с выбором идеи проекта, и с ее реализацией. А вообще темой роботов я вдохновился после фильма «Звездные войны», мне захотелось собрать своего дроида. Потом увидел фильм «Живя сталь» и решил, что имя Атом отлично подойдет моему роботу, которого я уже тогда придумал.

 

На твой взгляд, почему люди так очарованы роботами?

А как их можно не любить? Роботы нравятся людям, потомучто упрощают их жизнь. Они могут помогать в механике, спасать людей и даже строить других роботов. Бывают случаи, где человек не сможет справится с работой, а робот сможет. Иногда работа для человека может быть слишком опасной, тогда снова на помощь приходят роботы.

 

Соблюдал ли ты 3 закона робототехники при создании своих роботов?

Конечно, я хорошо знаю эти законы. Роботы действительно не должны приносить вред людям. Мы должны жить все в мире и помогать друг другу.

 

С какими проблемами ты столкнулся при создании своего робота?

Атом – это уже мой третий робот. Первый робот был проще и мог только сгибать руки при помощи гидравлики. Второй робот мог уже поднимать и опускать руки, поворачиваться и ездить, пришлось даже пожертвовать своими игрушками ради создания пульта к нему. Но проблема была в том, что он был очень резкий, нужно было найти решение и довести его до ума. А при сборке Атома проблем уже не было. Робота мы собирали из материалов, которые покупали в строительных магазинах. Так что даже специальных запчастей не понадобилось.

 

Для чего тебе нужен робот?

 Я хочу, чтобы робототехника развивалась. Сейчас мы строим еще одного робота, чтобы устроить шоу – бой между ними. Таким образом мы сможем привлечь массовое внимание к теме создания роботов. Все увидят, как это здорово, зрелищно и интересно. Я собираюсь сделать несколько режимов для робота. Управлять при помощи пульта будут 2 человека. Один будет отвечать за его руки, другой – за ноги. Так получится сделать более маневренного бойца. Сейчас я изучаю программу Arduino, для этого попросил родителей нанять мне репетитора. В будущем планирую сделать роботу голосовое управление.

 

Какая у тебя мечта?

Я хочу, чтобы роботы развивались и со временем смогли без человека создавать свои поколения, а также более эффективно справляться со своими заданиями. Мечтаю, что люди будут вместе жить и дружить с роботами, помогать друг другу. Это очень важно, так как роботы могут справится с тем, что человеку не под силу, например, победить природные катастрофы, такие, как извержение вулкана.

 

Когда ты первый раз побывал на Робостанции?

3 года назад я первый раз услышал про Робостанцию и попросил папу сводить меня туда. После выставки я очень вдохновился общением с роботами. До этого я 3 раза был на ВДНХ. Самые любимые места здесь - Робостанция и фонтан «Каменный цветок».

 

Кем хочешь стать, когда вырастешь?

Хочу стать инженером и программистом, чтобы создавать роботов.

 

Как ты относишься к тому, что в детских садах хотят ввести кружки по робототехнике?

Мне кажется, что идея не очень удачная, так как маленькие дети не могут долго сидеть на одном месте, тем более делать робота. Им нужны подвижные игры. Так что проще подарить им готового робота, который будет с ними играть в прятки, например.


Каких высот ты хочешь добиться в робототехнике?

Я хочу создавать роботов, которые могли бы адаптироваться в любой ситуации и принимать решения самостоятельно. Например, робот-сварщик выполняет свою работу и тут на соседнем дворе прорвало трубу, робот должен это увидеть, подъехать к месту, где произошла авария и устранить ее без влияния на это человека.

Что ты можешь пожелать Робостанции?

Привлекать побольше способных ребят, которые увлекаются робототехникой и уже построили собственного робота из подручных материалов, таких ребят как я. Показывать на выставке их работы, чтобы остальные тоже могли вдохновиться такими успехами.