Введите Ваш номер

Роботизированная морская черепаха U-CAT будет исследовать водные просторы в аквариумах

Состояние морской воды и стенок аквариумов должно регулярно проверяться, также, как и самочувствие рыб, которые могут заболеть или подцепить паразитов.
И хотя эту работу обычно выполняют водолазы-люди, было решено, что морская черепаха-робот сможет справиться с этой задачей лучше.
К сожалению, когда большой, неуклюжий человек-аквалангист плавает среди разводимой рыбы - выдыхая столпы пузырьков при этом - животные, как правило, испытывают стресс. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Тоже самое происходит, когда используются относительно быстро движущиеся ROV (транспортные средства с дистанционным управлением). В поисках более благоприятной для рыб альтернативы профессор Маарья Круусмаа и её коллеги опробовали роботизированную морскую черепаху с камерой, известную как U-CAT, которая была ранее спроектирована в Таллиннском технологическом университете в Эстонии.
Роботизированная морская черепаха U-CAT будет исследовать водные просторы в аквариумах
U-CAT автономен и может спокойно двигаться в любом из четырех направлений, выборочно используя свои четыре независимо управляемых плавника. Когда Маарья и ее команда проверили его в загонах для лосося на норвежской рыбной ферме, рыба оставалась спокойной, плавая совсем рядом с роботом.

При этом лосось держался подальше от дайверов и катеров. По словам Круусмаа, секрет успеха U-CAT, скорее всего, в том, что он маленький и медленный. Несколько удивительно, но его тишина и похожая на черепаху внешность не так важны.
«Тот факт, что робот выглядит как морское животное, похоже, не играет никакой роли», - говорит она. «И это на самом деле хорошая новость - это означает, что нам не нужно создавать роботов, похожих на рыб или черепах.

Это позволит дешевле разрабатывать и использовать роботов в этой новой области применения». Исследование описано в статье, недавно опубликованной в журнале Royal Society Open Science.